Коммерческий цоколь в многоквартирном доме. Права сторон.

Коммерческий цоколь в многоквартирном доме. Права сторон.
Автор Yulechka, 15 ноя 2018 17:54
Сообщений в теме: 4
#2
Отправлено 15 Ноябрь 2018 - 17:59
Собственниками цокольного помещения, согласно ст. 290 ГК РФ, являются абсолютно все собственники квартир в многоквартирном доме (совместная долевая собственность). Так что любой из них, не участвовавший в этой "сдаче", может признать по суду эту сделку недействительной
- NadineU это нравится
#5
Отправлено 18 Ноябрь 2018 - 06:44
Если желаете их от туда выселить, то займитесь правовым вопросом . У цоколя имеются собственники, на них также должны быть оформлены свидетельства регистрации права собственности конкретным лицом, впрочем, как и для обычных квартир. Если цоколь используется в коммерческих целях, а также имеются нежилые помещения, то необходимо четко знать, на каком основании такие помещения занимаются, и каким образом рассчитывается для них плата за коммунальные услуги. Так как собственники нежилых помещений в многоквартирном доме имеют такие же права и обязанности, как и собственники квартир, расчет размера платы за коммунальные услуги производится для них на общих основаниях.
Они обязаны нести расходы на оплату коммунальных услуг по отоплению, согласно занимаемой общей площади, газоснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению по показаниям индивидуальных приборов учета или по объемам, выявленным расчетным способом. Также за ними сохраняется обязанность по оплате коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды. Если цоколь сдаются в аренду, то для этого нужно решение общего собрания собственников помещений, на котором и определяется порядок сдачи в аренду таких помещений, стоимость оплаты, а также порядок использования средств, полученных от сдачи в аренду таких помещений. Обязанность по оплате коммунальных услуг для арендатора возникнет, только если такое решение будет принято общим собранием и предусмотрено договором аренды. Если же на доме установлен общедомовой прибор учета на какую-нибудь коммунальную услугу очень важно учитывать все помещения, а не только квартиры. Ведь если в расчет не брать цоколь, нежилые помещения, доля расходов по оплате за коммунальные услуги, предоставленных на общедомовые нужды, существенно возрастет для собственников и пользователей квартир.
Похожие темы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных