В моей квартире есть доля моей бабушки.

В моей квартире есть доля моей бабушки.
Автор TaroManara, 12 ноя 2018 11:47
Сообщений в теме: 7
Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 11:48
Да вы имеете на это полное право.
- vaenga444, Elena Kolotenkova и Jassy это нравится
Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 11:50
Можете, если в резалте вся квартира окажется в собственности у Вас и Вашей жены.
Отчуждение доли- обязательна нотариальная форма договора.
Купите жене в собственность или вам с женой
На основании договора зарегите переход права собственности, будет зарегено и обременение (ипотека в силу закона), поскольку еще полностью не рассчитались покупатели с продавцом по договору.
Обратитесь в ПФР договором, выпиской из ЕГРН и пр. доками с заявой о перечислении маткпитала продавцу....
Приложите нотариал. обязательство (Ваше и жены) - оформить в собственность всем членам семьи с определением размера долей соглашением.
После перечисления денег договор будет исполнен, подадите продавец и покупатель заяву в Росреестр о снятии обременения.
К нотариусу пойдете заключать соглашение о выделении долей всем членам семьи- Вам, жене и детям.
Делить будете эту купленную долю поровну между всеми членами семьи.
Понятно, что доли в резалте будут неравными, ибо у кого-то (Вы или Ваша жена) доля будет больше с учетом имеющейся в собственности по др. основанию до этой сделки, плюс по этой сделке.
На основании соглашения зарегите в ЕГРН всем право собственности на доли.
-------
Сразу не покупаете бабушкину долю всем в долевую собственность: Вам, жене и детям вашим, ибо ч. 3 ст. 60 СК РФ и ч. 3 ст. 37 ГК РФ запрещены сделки несоверш. с близкими родственниками и близкими родственниками их законных представителей.
Делаете как написано выше, чтобы "вдруг" не возникло проблем.
Отправлено 12 Ноябрь 2018 - 12:00
Законодательство РФ четко ограничивает расходование материнского капитала: за счет федеральных денег можно приобрести только жилое помещение (ч. 1 ст. 10 закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ (ред. от 30.10.2018).
В процессе принятия решения, выделять ли деньги заявителю при покупке доли, ПФР будет исходить из следующего: является ли эта доля в недвижимости самостоятельным жилым помещением.
Таким образом, чтобы можно было использовать материнский капитал на покупку доли, последняя должна соответствовать критериям жилого помещения: быть изолированной и отделенной от остальной площади жилища; годиться для постоянного проживания; соответствовать санитарным, техническим и другим нормам.