Нефтяники США настаивают на смягчении новых санкций против РФ
Вашингтон. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Новые санкции США против России, одобренные Сенатом в июне, могут иметь такие последствия, как потеря рабочих мест в США и убытки американских компаний от нефтегазовых проектов по всему миру, утверждают представители отрасли.
Законопроект, который Сенат утвердил в июне большинством в 98 голосов из 100, запрещает гражданам и компаниям США предоставлять товары, услуги и технологии для глубоководных нефтяных и газовых проектов, работ на арктическом шельфе или сланцевых месторождениях, если в таких проектах задействованы российские компании.
Как пишет Financial Times, руководители американских нефтегазовых компаний, представители отраслевых организаций и лоббистских групп уверены, что в текущем виде такие санкции ухудшат конкурентоспособность компаний США и нанесут ущерб нефтегазовой отрасли во многих странах.
В письме лидеру республиканского большинства в Палате представителей Кевину Маккарти глава Ассоциации производителей оборудования и поставщиков услуг для нефтяной отрасли (PESA) США Лесли Бейер предупредила, что предлагаемое конгрессменами "резкое усиление" санкций подорвет позиции американских компаний на мировых рынках и может привести к "потере рабочих мест и экономическому спаду в регионах США".
Глава Американского института нефти (API) Джек Джерард в целом поддерживает идею санкций и считает, что сенаторы - ни республиканцы, ни демократы - не ставили целью нанести урон нефтегазовой отрасли США. В понедельник он призвал членов Палаты представителей, которые сейчас рассматривают законопроект о санкциях, "внести крайне необходимые изменения, которые позволять избежать таких непредвиденных последствий".
Представители отдельных компаний отрасли также выразили надежду, что в ходе обсуждения в нижней палате в документ будут внесены поправки, которые сузят спектр его воздействия на ТЭК.
Ранее европейские нефтегазовые компании раскритиковали новые американские санкции, которые повлияют на ряд проектов в регионе, включая строительство трубопровода "Северный поток-2".
В качестве примеров за пределами РФ нефтяники США и Европы приводят трубопроводную систему Nam Con Son во Вьетнаме, в которой 32,67% принадлежит "Роснефти" (MOEX: ROSN), Стадию-2 проекта "Шах-Дениз" в Азербайджане, доля "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) в которой составляет около 10%. Из-за того, как сформулированы новые санкции, западные компании могут потерять доступ к большинству вьетнамских проектов, поскольку они замкнуты на трубопровод Nam Con Son, и аналогичных программ в других странах.
Под угрозой оказался и проект расширения нефтедобычи на месторождении Тенгиз в Казахстане, в который консорциум компаний во главе с Chevron намеревался вложить $37 млрд.
"Существует некая неопределенность с точки зрения того, куда нас заводят новые санкции, - заявил FT представитель западной нефтяной компании, реализующей проекты в России, на условиях анонимности. - Если этот документ хотят провести через Конгресс, то я бы рассчитывал на прояснение формулировок в некоторых областях".
Законопроект S.722, который был принят в июне верхней палатой Конгресса, дает президенту США право вводить санкции в отношении того, кто разово инвестировал от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставил для этих целей оборудование (в том числе в лизинг), технологии и услуги. Предельная сумма для таких транзакций в течение года - $5 млн. В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф о "Северном потоке-2". В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта "из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине".
Конгресс получает возможность заблокировать односторонние действия президента, если тот захочет ослабить или снять ограничительные меры.
Кроме того, законопроект еще более ограничивает возможности для получения крупнейшими корпорациями РФ кредитов за рубежом. Американским компаниям и физическим лицам будут запрещены сделки с российскими банками с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней. В настоящее время это ограничение составляет 90 дней.
Не позднее 180 дней после даты принятия закона министр финансов США по итогам консультаций с директором национальной разведки и госсекретарем должен будет представить в соответствующие комитеты Конгресса отчет, детально описывающий потенциальный эффект расширения санкций за счет включения в них суверенного долга РФ.
Белый дом не исключает, что президент Дональд Трамп может наложить вето на законопроект, если он будет принят Конгрессом.