Профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов говорит о том, что Минфин не увеличил, а скорее вернулся к прежнему уровню закупки валюты. "Надо сначала объяснить, почему был такой маленький объем закупки в предыдущем месяце. Министерство покупало очень много с февраля. Если смотреть на цифры, то оно просто перебрало свой лимит в апреле, купило слишком много и было вынуждено сократить покупку в мае", - сказал он агентству "Прайм".
В период с 10 мая по 6 июня покупка составила 8,5 млрд рублей с объемом ежедневных операций в 0,4 млрд рублей. В феврале на покупку валюты было направлено 113,1 млрд рублей, в марте — 70,5 млрд рублей, в апреле — 69,9 млрд рублей.
Шибанов пояснил, что министерство покупает валюту из денег, которые поступают от нефтяных сверхдоходов. Это происходит в случае, если нефть превышает $40 за баррель. "То правило, которое использует Минфин жестко завязано на ценах на нефть. Те деньги, которые получает Минфин, это та нефтяная цена, которая образуется на рынке", - сказал он.
Шибанов добавил, что публикуемые данные показывают, что текущие цены на нефть просели по сравнению с первым кварталом 2017 года. "Рост с 8,5 млрд до 45,1 млрд рублей очень незначительный на фоне того, что происходило в феврале и марте, где были большие объемы покупок. В этом смысле то, что мы видим сейчас – скорее показатель того, что, во-первых, нефтяные цены несколько упали по сравнению с первым кварталом. А, во-вторых, что Минфин чуть точнее оценил тот объем рублей, который будет ему поступать от сверхдоходов и разумным образом распределил это на 2 месяца", - заметил он, заключив, что "для валютного рынка 45,1 млрд рублей – это практически ничто, это копейки".
http://www.1prime.ru...on/20170605/...
Это, кстати, пятый за сегодня пост про покупку валюты минфином