С НМТП сминут штрафы!
РОССИЯ-СТИВИДОРЫ-СТАВКИ-РУБЛИ
19.05.2017 18:50:35 MSK
Стивидоры и чиновники согласны с переходом к рублевым ставкам, но с учетом обязательств компаний - Минтранс
Москва. 19 мая. ИНТЕРФАКС - Участники стивидорного рынка и чиновники согласились, что во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина нужно постепенно переводить ставки перевалки из валюты в рубли, но с учетом конкретных обязательств компаний, сообщил журналистам замглавы министерства транспорта РФ Виктор Олерский.
Договорились, что, так или иначе, надо "двигаться к рублям", но делать это осознанно и где это нужно, с отлагательным периодом. "Дело в том, что ситуации у всех разные - у кого-то валютный долг, например. Как справедливо сказал один участник (совещания - ИФ) - все заходили в этот бизнес как в валютный, основные доходы от которого и расчеты ведутся в иностранной валюте",- сказал он журналистам, отвечая на вопрос об итогах обсуждения вопроса в правительстве.
"Своеобразие ситуации в том, что все - как порты, так и их клиенты, живут в валютном формате, пересчитывая в доллары или евро даже рублевую часть, когда она имеется. Но есть поручение президента РФ, которое никто не отменял, и его надо выполнять",- добавил В.Олерский.
"На самом деле, можно сделать по-умному: скажем, не нравится привязка к курсу, условным единицам - можно привязываться к чему-то другому, например, к цене продукции, а она, как правило, отражает (валютный - ИФ) курс в той или иной степени", - считает чиновник. При этом, по мнению В.Олерского, участникам рынка нужно дать возможность локально выбирать - как и в чем переходить на рубли. "Но проблема в том, что сам по себе переход в рубли - это не панацея в условиях существующей нестабильности обменного курса. В этой связи участники рынка всегда будут подстраховываться - либо один, либо другой, особенно экспортеры", - сказал он.
Что касается в целом государственного регулирования ставок, на совещании в правительстве было предложено без излишних эмоций продолжать доработку и согласование нормативной части вопроса - правил недискриминационного доступа, добавил В.Олерский. "То есть, процедура исполнения предписаний ФАС о нарушении антимонопольного законодательства и судебное производство по искам компаний, оспаривающих законность предъявления им штрафов, пока могут идти параллельно в рамках действующего законодательства. Мы же, причастные государственные ведомства, должны договариваться о системных вещах - надо ли регулировать, что именно регулировать, в какой степени", - отметил замглавы Минтранса.
"Если кому-то кажется, что сегодня ценовое регулирование приостановлено, то это не так. Де-юре из 293-го постановления правительства о госрегулировании цен на услуги субъектов естественных монополий не исключены услуги, оказываемые морскими портами. А то, что сегодня де-факто в отдельных портах тарифы дерегулированы, это сделано на уровне приказов по каждому отдельному объекту",- подчеркнул чиновник, добавив, что работа по развязке этих сложных вопросов еще предстоит большая. "Однако не будет преувеличением сказать, что в результате уже состоявшихся циклов диалога портовая отрасль и ФАС сделали шаг в направлении взаимоприемлемого компромисса",- заключил замглавы Минтранса.
Ура!
Для туриста