почему от доллара никто не отказывается и продолжают расчитываться долларами?

почему от доллара никто не отказывается и продолжают расчитываться долларами?
Автор Гавриил Субботин, 29 янв 2015 14:41
Сообщений в теме: 6
#4
Отправлено 29 Январь 2015 - 14:42
Угроза дальнейших экономических санкций со стороны Запада вновь вызвала к жизни дискуссии о перспективах использования рубля в международных расчетах. Возможен ли такой переход и насколько полезным он будет для российских компаний и экономики страны в целом?
Идея «международного рубля» не нова
О том, что России нужен рубль, «свободно обращающийся на международных рынках», Владимир Путин заявил еще в 2003 году. Большие надежды возлагались на увеличение доли рублевых контрактов в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза, а также на организацию торговли нефтью и нефтепродуктами на созданной в 2008 году в Санкт-Петербурге международной товарно-сырьевой бирже. Однако за прошедшие годы общая доля рублевых сделок почти не увеличилась и продолжает оставаться незначительной. Члены ЕврАзЭС между собой предпочитают рассчитываться, в основном, долларами, рубли использует, большей частью, сама Россия, оплачивая импорт (72%), за экспорт же Россия тоже предпочитает получать доллары, сделки в рублях составляют здесь лишь 46%. Главная причина этого – нежелание экспортеров (а это, в основном, поставщики энергоносителей) торговать за рубли.
Почему экспортеры не любят рубль?
Причин нелюбви сразу несколько: от банальных удобства и привычки до не менее банальной выгоды. Во-первых, мировые цены на сырье формируются в долларах, к этим ценам привязаны и тоже устанавливаются в долларах и евро цены на все остальные товары – машины, оборудование, продовольствие и т. д. Поэтому даже в рублевых контрактах все равно предусмотрен пересчет на доллары с учетом колебаний валютного курса.
Из-за изначальной цены на энергоносители в долларах российские экспортеры при переходе на расчеты в рублях оказываются в невыгодном положении, поясняет научный сотрудник Института Европы РАН Дмитрий Кондратов: если цена в пересчете на доллары окажется ниже среднемировой, они потеряют часть дохода, а если выше – покупателей. По этой же причине повышаются риски и неопределенность для государственного бюджета.
Не прибавляет любви к рублю и его нестабильность: за последние шесть лет он подешевел по отношению к доллару в полтора раза, что весьма неудобно для заключения контрактов, особенно долгосрочных.
Новый подъем «рублевого патриотизма»
Однако угроза санкций со стороны США со всей очевидностью показывает, что необходимо уходить от доллара, как внутри страны, так и при международных расчетах. Иначе и наша банковская система, и экономика продолжат оставаться весьма уязвимыми и зависимыми.
В качестве главного средства дедолларизации предлагается переход на рублевые операции и укрепление рубля на международной арене. У России есть ресурс для превращения рубля в региональную и даже в глобальную валюту, полагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Россия – один из крупнейших экспортеров нефти и газа, а это глобальный товар. Этим можно воспользоваться, чтобы повысить спрос на рубль, а чем выше спрос, тем стабильнее курс, поясняет эксперт. Идея полного перехода на рубль во внешнеторговых расчетах «стратегически верная, но при ее реализации возникнет много рисков», – считает Симонов.
«За» и «против»
Наиболее активно за уход от доллара выступают банкиры. Банк «Россия», одним из первых пострадавший от санкций, уже отказался от внешних рынков и осуществляет только на рублевые операции внутри страны. Президент ВТБ Андрей Костин призвал перейти на рубли трех крупнейших экспортеров – «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт».
Похожие темы
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных